Как отдыхать правильно

Пойду отдохну

«Пойду отдохну»,— нередко говорим мы и... удобно устраиваемся на подушке. Хотя даже «Словарь русского языка» С. И. Ожегова предупреждает, что слово «отдыхать» в смысле «спать» не употребляется. «Отдых — это свободное время, используемое для восстановления сил»,— напоминает он. Правда, не объясняет, как же именно проводить это свободное время. А жаль! Ведь каков он, настоящий отдых, знают, оказывается, далеко не все.

Многие люди и по сей день считают, что именно покой — первое средство от усталости, более того — гарантия здоровья и долголетия. Жить с таким убеждением, конечно, удобно и спокойно. К тому же, чего греха таить, лежание на диване или на пляже нередко действительно приятно. И поэтому трудно воспринимать его как нечто бесполезное, а тем более вредное. Так, курильщику трудно поверить, что табак — это яд, гурману — что переедание грозит ожирением, любителю спиртного — что вредно пить.

Покой полезен и необходим только на время ночного сна

Тем не менее, все эти истины давно доказаны учеными и подтверждены жизнью, как и то, что покой полезен и необходим только на время ночного сна. Более длительное бездействие не заряжает, а, наоборот, ослабляет, потому что в отличие от любой машины живой организм человека не имеет заранее заданного энергетического потенциала, он сам в непрерывной деятельности накапливает его. Не случайно говорят, что человеческий организм прочнее пирамиды Хеопса, ибо она со временем только разрушается, а он все время воссоздает себя заново. Но эта уникальная способность нашего организма к самообновлению проявляется и совершенствуется лишь тогда, когда мы активны. Покой же препятствует течению этих благотворных восстановительных процессов.

Отдыхать — не значит бездействовать

Замечательный русский ученый И. М. Сеченов в свое время провел опыт, который может служить ярким подтверждением того, что отдыхать — не значит бездействовать. Правой рукой он длительное время пилил дрова. Когда рука уставала, давал ей отдых: в одном случае просто пребывал в полном покое, в другом — начинал работать левой рукой или ногами. Оказалось, что во втором случае восстановительные процессы протекали намного интенсивнее и работоспособность к правой руке возвращалась в 4 (!) раза быстрее, чем при полном покое. Подобный механизм восстановления действует при утомлении не только от физической, но и от умственной работы. Движение, активный отдых — лучшее средство от любой усталости.

Активный отдых против стресса

Не менее важно и то, что многие ученые считают активный отдых самым эффективным средством борьбы со стрессами. Состояние нервного напряжения, которое современному человеку приходится испытывать почти постоянно, снимается только с помощью физической разрядки, а также эмоционального переключения. Все это дает активный отдых. А тот, кто предпочитает ему ничегонеделание, серьезно рискует своим здоровьем. Неразряженная эмоция — хорошая почва для гипертонии, инфаркта, невроза, множества других болезней, которые грозят не только взрослым, но и детям.

В понедельник без труда можно определить, кто как провел выходной,— свидетельствуют учителя. Одни ребята — посвежевшие, активные, собранные. Другие — вялые, бледные, почти лежат на парте. Значит, весь свободный день провели у телевизора или за компьютером. Типичные последствия гипокинезии, то есть дефицита двигательной активности,— прокомментировал бы эти наблюдения врач.