Пассивное и неразборчивое потребление телепродукции

Может показаться, что человек, часы напролет проводящий у телевизора, знает обо всем на свете. Но это только кажется. Установлено, что чем ниже образовательный и культурный уровень телезрителя, чем уже его интересы, тем больше времени отдает он просмотру передач, без разбора глотает все, что ему показывают, а внутреннего обогащения не происходит. Дело в том, что объем визуальной информации, «считанной» с телеэкрана, далеко не равен объему знаний. Чтобы поток готовых образов осел в нашем культурном багаже полезными сведениями, его надо постоянно подкреплять дополнительной мыслительной деятельностью — читать, общаться с людьми, анализировать происходящее вокруг, получать новые впечатления.

Самый надежный путь

Пассивное и неразборчивое потребление телепродукции приводит к тому, что, сменяя друг друга, передачи скользят по поверхности сознания, не оставляя следа, вызывая лишь усталость и головную боль. Как не превратиться из телезрителя в телемана? Самый надежный путь — взять в диалоге с телевидением инициативу в свои руки. Просматривая программу телепередач, выбирайте только то, что важно и полезно вам, что затронет ум и душу. Тогда вы не зря потратите время, телевидение и впрямь окажет вам неоценимую услугу. Но как только интересующая вас программа завершилась, имейте силу воли повернуть выключатель, иначе новыми впечатлениями вы «сотрете» только что увиденное.

Магическое влияние телевидения

Не мешает помнить еще об одной закономерности, установленной социологами: магического влияния телевидения не боятся люди, занятые активными видами деятельности, те, кто увлекается спортом, художественным и техническим творчеством, много путешествует. Дефицит свободного времени заставляет таких телезрителей строже подходить к выбору передач. Большинство из них предпочитает жертвовать развлекательными программами, проявляя повышенный интерес к информационно-познавательным и общественно-политическим рубрикам.

В нашем общении с телевидением изначально заложена некоторая противоречивость: с одной стороны, мы смотрим телепередачи чаще всего в семейном кругу, но при этом каждый зритель остается как бы один на один с телеэкраном. Тенденция к индивидуализации потребления телевизионной информации нарастает, не случайно все больше семей ощущает потребность во втором телевизоре. Так усиливается разобщенность членов семьи.

Только всем вместе

И все-таки на «голубой огонек» телевизора собираются все домочадцы, и тут важно построить программу телевизионного вечера так, чтобы было интересно не только каждому в отдельности, но и всем вместе, чтобы потом можно было обсудить увиденное. Для начала познакомьтесь с программой передач на предстоящую неделю. Обговорите, какие передачи стоит посмотреть всей семьей. Как правило, в разряд общесемейных зрелищ попадают художественные фильмы и телепостановки, музыкальные шоу, популярные программы. Они и содержательны, и занимательны, легко смотрятся и доступны любому зрителю.

Развлекать и развивать

Но телевидение, как уже говорилось, способно не только развлекать, но и развивать. Можно лишь сожалеть, когда внимание семьи не привлекают серьезные, глубокие передачи, которые кажутся некоторым скучными, поскольку требуют от зрителя активного соучастия в происходящем на экране. Неоценимую услугу в самообразовании могут оказать, например, циклы передач, посвященные вопросам литературы, музыки, театра. Большой духовный заряд дают встречи с яркими, незаурядными людьми — писателями, педагогами, учеными. Они обращаются к зрителям со своими размышлениями, делятся жизненным опытом, рассказывают, как добились признания. Трудно переоценить влияние таких передач на молодежь, только встающую на самостоятельный жизненный путь.

Хороший материал для семейных бесед и дискуссий могут дать публицистические программы, затрагивающие самые острые и злободневные проблемы. Они помогают людям не замыкаться в домашнем мирке, формируют их активную жизненную позицию. Словом, чем разнообразнее будут программы семейного телевизионного просмотра, тем больше поводов для общения у вас окажется; телевизор в таком случае не разъединяет, а сплачивает семью.