Семья и телевизор

По выражению канадского профессора МакЛюэна, все мы превратились в жителей «всемирной деревни». Быть может, именно в эти минуты каждый из собравшихся за семейным столом чувствует себя по-настоящему счастливым, потому что окружен любовью и теплом близких.

МакЛюэн разработал концепцию, согласно которой человеческое общение прошло три стадии. Сначала оно осуществлялось в рамках племени. Члены родовой общины могли свободно встречаться и в непосредственном общении реализовывать себя полностью, прибегая кроме слов к мимике, жестам. Сообщения их друг другу воспринимались в этом случае наиболее полно и цельно, не случайно профессор назвал этот период золотым веком межличностной коммуникации.

Человеческая речь отделилась от говорящего

С появлением письменности, считает ученый, положение заметно ухудшилось. Человеческая речь, обретя письменную форму, отделилась от говорящего, превратилась в самостоятельный продукт — книгу. Автор сообщения и тот, кому оно адресовано, оказались разъединенными во времени и пространстве, их общение стало односторонним, лишенным обратной связи.

И только телевидение дало нам возможность вернуться к идеальному способу общения. Становясь телезрителями, мы превращаемся в непосредственных участников подлинного события. Все совершается у нас на глазах, факт и сообщение о нем вновь неразделимы.

Эра телевидения

Можно по-разному относиться к концепции МакЛюэна, но нельзя не согласиться с ним в одном: эра телевидения значительно обогатила способы нашего общения с миром, друг с другом. По данным социологических исследований, просмотр телепрограмм — самый популярный вид проведения семейного досуга, далеко позади оставивший посещение театров и кино, самодеятельное творчество, коллекционирование.

Телевидение потеснило в первую очередь те увлечения, которые оно может в какой-то мере заменить. Скажем, концерты, выставки, спектакли и иные зрелища, что называется, сами пришли к нам в квартиры. Тяжелые на подъем люди теперь охотнее смотрят «Клуб путешественников», чем сами отправляются в путешествия. Заядлых спортивных болельщиков трудно заманить на стадион: на экране они увидят крупным планом любимого игрока, замедленную съемку — повтор победного гола...

Главная притягательность телевидения

Но главная притягательность телевидения в том, что оно позволяет нам узнать и увидеть столько интересного, сколько без него человеку не постигнуть и за всю жизнь. Телевизор дает не только отдых и разрядку, это и действенный путь расширения нашего кругозора, важный источник социальной и культурной информации. Роль телевидения во всестороннем развитии личности бесспорна. Но даже самая вкусная приправа в слишком больших количествах способна испортить блюдо.

Бездумная эксплуатация телевизионного приемника не обогащает, а опустошает его владельцев. Герои пьесы Кароя Сакони «Телевизионные помехи» все действие проводят у телевизора. Как завороженные смотрят они в голубой экран, не замечая ничего вокруг. Отвлечь их не в состоянии даже появление Иисуса Христа, которому приходится ни с чем удалиться.

Драматург пародирует хорошо знакомую всем нам ситуацию, когда телевизор становится деспотичным распорядителем жизни семьи. Он начинает диктовать время сна, еды, телефонных разговоров, общения с детьми, оставляя для всего этого небольшие паузы между передачами. Все остальное время он заставляет просиживать перед экраном, не давая заниматься другими делами. Катастрофа, если в доме сломается телевизор. Домочадцы начинают чувствовать себя отрезанными от мира, не знают, куда деваться, не находят спасения от пустоты и скуки.