Говорим друг с другом в семье

Много ли мы говорим друг с другом в семье уже через месяц-другой после свадьбы? Чему посвящаем наши разговоры? Возможно, кому-то подобные вопросы покажутся надуманными и недостойными внимания. Не станем спорить, бессодержательная болтовня, пересуды только крадут время, засоряют голову чепухой, не оставляя подчас места для более полезных сведений. Мы же имеем в виду разговоры иные, те, что сближают, помогают лучше понять друг друга. Их можно расценивать как некий нравственный акт, посредством которого люди выражают искренность и доброту в отношениях между собой.

Межличностное общение

Межличностное общение сегодня составляет чуть ли не главную суть послесвадебных семейных взаимоотношений. В близких людях мы надеемся встретить поддержку, понимание, сочувствие. Все, наверное, замечали, что в дружных, счастливых семьях не смолкают оживленные разговоры, домочадцы испытывают постоянную потребность делиться мыслями и переживаниями, советоваться, рассказывать обо всем, что увидели и узнали нового, интересного. В таких домах царит атмосфера доверительности и взаимопонимания.

Натянутое молчание

Первое же, что выдает семью неблагополучную,— это гнетущее, натянутое молчание. Людям здесь не о чем разговаривать, не хочется лишний раз обращаться друг к другу — между ними стена отчуждения и непонимания. Бывает и так: семья вроде бы не хуже других, но беседовать в ней не принято. По вечерам супруги перекидываются несколькими фразами о том, что нужно купить или сделать по хозяйству, а потом погружаются каждый в свои дела. Общение с ребенком сводится к проверке уроков да к кратким указаниям типа: «Иди ужинать»; «Почисть зубы»; «Немедленно спать». Под одной крышей живут, по сути дела, чужие люди, которые почти ничего друг о друге не знают. Отношения между ними строятся не столько по «привязанности», сколько по «обязанности».

Дефицит человеческого тепла

Дефицит человеческого тепла, душевной близости рано или поздно приводит к разрушению самых лучших чувств, связывавших членов семьи. Семейное счастье немыслимо без дружеского доверительного общения мужа и жены, родителей и детей. Но достичь психологической близости волевым усилием нельзя. Необходимо создать в доме такую атмосферу, чтобы каждому захотелось раскрыться, поделиться самым сокровенным. Однако пассивно ждать, что добрые отношения установятся сами собой, было бы по меньшей мере наивно. Семье для сближения помимо желания требуется труд души, готовность понять, принять близкого человека со всеми его слабостями и особенностями.

Вспомнить минуту из жизни

Т. Сухотина-Толстая в своих воспоминаниях пишет, что яркими впечатлениями детства для нее остались вечера в яснополянском доме. Вся семья собиралась в гостиной, и каждый рассказывал, как прожил день. Это служило прекрасным поводом для философствования, споров, раздумий. Много мыслей и чувств рождали просьбы Льва Николаевича вспомнить самую счастливую, самую несчастную или самую страшную минуту в его жизни. Домочадцы очень дорожили этими вечерними беседами, пронизанными интимной близостью и теплотой.

Почему бы и нам сегодня не вспомнить традицию семейных «посиделок»? Пусть в вашем распорядке дня появится час, когда вся семья собирается вместе. Во многих домах таким временем окажется ужин. Родители вернулись с работы, дети — с прогулки или из школы. Приятно, усевшись за стол, ощутить себя среди самых близких людей, увидеть родные лица.