Круг нравственной оседлости

Наверное, потому и вышли из моды большие столы, что исчезла из многих домов традиция собираться тесным семейным кругом. И все-таки, устав от суеты, мы рано или поздно начинаем скучать по родным стенам, мечтать о такой примерно картине.

«Вся семья приютилась около круглого стола в небольшой комнате, освещенной стеарином. Направо сидит женщина лет сорока в чепце безукоризненной белизны, с лицом умным, моложавым и серьезным — это мать семейства, Анна Андреевна Дорогова; налево супруг ее — читает газету; старшая дочь Надя, девушка лет двадцати, вышивает; в то же время, под ее руководством, меньшая сестра занялась азбукою; здесь же приютился и гимназист с латинской грамматикой; два младших брата играют в медные солдатики; самый меньшой спит в люльке... Тихо... Всякий занят своим делом; изредка перекидываются незначительными фразами, которые для всех нас заготовляет повседневная жизнь.

Слышен шелест газеты, треск в комнате, шорох платья, монотонные склады, тихий смех и разговор играющих детей, щелканье маятника и удары люльки... Эта семейная группа в настоящую минуту полна смысла и мирного счастья, а между тем тут нет душевной тревоги, страстей, насильственных острот и фраз... Такого гнезда ищут все бездетные и бессемейные, часто холостяк, одуревший в уединении или разгуле, заходит в те дома, где горит тихая жизнь, хотя бы для того только, чтобы без дела и развлечения, а просто так, сложа руки, посидеть за семейным круглым столом».

Это отрывок из повести Н. Помяловского «Молотов». И хотя описанной здесь идиллии более ста лет, нам близка и понятна эта атмосфера тихого счастья. Во все времена люди видели в семье тихую гавань, надежно укрывающую от житейских бурь и волнений. Вечер, проведенный в семейном кругу, при внешней своей будничности, дает каждому из нас очень много — заряжает уверенностью и оптимизмом, пополняет душевные силы, укрепляет ощущение надежности и прочности бытия.

Об отчем доме

У каждого человека должен быть круг «нравственной оседлости», то есть привязанность к родным местам, к своей стране, ее истории, подчеркивает академик Д. С. Лихачев. Такая привязанность рождает преемственность и память — народную, культурную, семейную. Складываться круг «нравственной оседлости» начинает с привязанности к семье и дому, к близким людям, считает ученый. С его мыслями нельзя не согласиться. Память о родительском доме у нас, как правило, связана с теми минутами, что провели мы всей семьей за доверительной беседой или общим делом.

Не будь этого — нечего станет вспоминать об отчем доме нашим детям... Но предположим, семья в полном составе. Только разве этого достаточно для создания атмосферы семейного счастья? Мало ли вокруг семей, которые проводят унылые, однообразные вечера, хоть домашние и не расстаются ни на минуту! Изо дня в день все идет по избитому сценарию: ужин, дела по хозяйству, телевизор. Постепенно начинает казаться, что домашние тапочки, мягкий диван и телевизор — и впрямь символ семейной жизни. Подобное совместное сосуществование у одних рождает пассивность и лень, у других — тоску и раздражение.

Чтобы скуку сменил интерес

Постараемся доказать, что не так уж много нужно для того, чтобы скуку сменил взаимный интерес друг к другу, чтобы квартиру наполнили оживленные разговоры, смех, шутки. Для начала попробуйте задержаться после ужина за столом, чтобы за чашкой чаю побеседовать, поделиться накопившимися мыслями, новостями, проблемами. Чтобы разговор получился задушевным, стоит овладеть кое какими навыками общения, научиться слушать и понимать собеседников.

Разговор может незаметно перейти в интересную настольную игру, в которой примут участие все члены семьи. Таких игр немало, жаль, что многие из них незаслуженно забыты. Возможно, вас особенно увлекут шахматы. Не думайте, что шахматы — игра избранных, она способна обогатить всех, начиная от малышей, кончая бабушками и дедушками. Семейные шахматные турниры могут стать хорошей семейной традицией. Если вы засиделись — самое время поиграть с детьми. Составьте детям компанию в их проказах, неизвестно, кому веселая возня доставит больше удовольствия — родителям или детям...

Наконец, и просмотр телепередач, конечно, не всех подряд, немало дает и уму и сердцу, важно научиться разумному общению с голубым экраном, как и с экраном компьютера. Надеемся, вы убедитесь: домашнее «ничегонеделание» оборачивается приятным отдыхом не только для уставших за день рук и ног, но и для души, так нуждающейся в сердечности и участии близких.